Обсуждение изменений действующих тарифов ОСАГО в рамках круглого стола.
На проведённом 19 июня круглом столе по изменению тарифов ОСАГО приняли участие специализирующиеся на страховании актуарии. Они получили возможность публично поговорить о проблеме тарифных планов обязательного страхования. Участники встречи отметили несовершенство регулирования тарифов в государстве. Ведь, несмотря на рост инфляции и цен, тарифы по ОСАГО не претерпевали изменений с 2003 года. Собранная за это время статистика даёт возможность выявить реальные обоснованные тарифы согласно признанным методикам.
По заказу Банка России в 2014 году британским центром Towers Watson была проведена проверка действующих тарифов ОСАГО, согласно которой было определено повышение тарифных планов на 26-31 процент. При увеличении лимита выплат до 400 тысяч этот показатель составил 43 процента. Данные исследования осуществлялись в соответствии с международными требованиями. Их результаты не вызывают сомнений.
По мнению президента РСА Павла Бунина обсуждаемые сценарии тарифов имеют важное значение для принятия законодательного решения по изменениям в рынке автострахования. Рассчитанные модели дают реальную картину относительно повышения тарифов.
Проведение подобных расчётов является сложной процедурой, требующей много времени и специального образования. Специалисты провели анализ более 140 млн. записей.
Значительное влияние на кризис в области ОСАГО оказывают не только устаревшие тарифы. Несовершенство законодательной базы приводит к активной мошеннической деятельности в данной сфере. Так крупные игроки ОСАГО вынуждены сокращать своё присутствие на рынке. Деятельность автоюристов приводит к возникновению проблем, которые не решаются только увеличением тарифов. Единственным решением будет введение единой методики оценки и обязательного урегулирования спорных вопросов в досудебном порядке. Подобные действия помогут защитить добросовестных страховщиков от действий автоюристов, старающихся получить сверхприбыль.
